QRZ.COM
Please login help/register
callsign: password: secure login
Database News Forums Swapmeet Resources Contact
 01:51:55 UTC 20 Apr 2014 
Advanced Search Current Hot Callsigns XML Logbook Data QSL ListMaker Database Downloads DX Spotting Network Ham Club Database QSL Corner Top Web Contacts Expired Callsigns Daily Update Reports Just Added Callsigns Database Help Forum
Amateur Radio News General Announcements Special Events, Contests, etc. Hamfests and Conventions Silent Keys Headlines
Forums Home Discussions, Editorials, Talk Technical Forums Logging and Contesting RV and Mobile Help Forums
Ham Radio Gear for Sale Ham Made Gear General Merchandise Swapmeet Hot List Ham to Ham References Stolen Radios, Scams and Rip-offs
Site Menu... Practice Amateur Radio Exams Amateur Radio Study Guides Online License Renewals License Wall Certificates Commercial Ham Radio Links DX Country Atlas Grid Mapper Ham Radio Trivia Quiz Life Member Honor Roll
Help Desk, for accounts, lost passwords, etc. Add your callsign to QRZ Subscription Services Users Help Forum Frequently Asked Questions - FAQ QRZ en Espanol Privacy Statement Advertise with QRZ List of Current Advertisers About QRZ Donate to QRZ Contact us
ad: L-HROutlet
ad: l-assoc
ad: l-innov
ad: l-AmericanRadio
ad: l-rl
ad: l-Waters
ad: l-gcopper
ad: l-BCInc
ad: l-tentec
  QSL image for UA1FA

UA1FA Russia flag Russia

Login is required for additional detail.


[+] Mailing label


[-]

Lookups:   25303

Email: Login required to view

     Я родился 16 августа 1931г. в Ленинграде. Отец - инженер-электрик, мама - биолог.

Семён Евгеньевич Лаповок и Любовь Яковлевна Лаповок (Звягина)

Яше Лаповку - 4 года

     До войны я закончил 2 класса школы. Уже 22 июня 1941 года отец в 6 утра был вызван на завод и в тот же день уехал на Урал, в Нижний Тагил, готовить площадку для своего завода №381 (осваивал производство штурмовиков Ил-2). 10 июля, ещё до начала блокады, наша семья (мама, я и младший брат) уехали в Нижний Тагил в эшелоне папиного завода.

     В Нижнем Тагиле я учился в школе. Уже в четвёртом классе заинтересовался электричеством. Мой первый самодельный прибор был изготовлен из гвоздя, вставленного в катушку из-под ниток с обмоткой изолированным проводом. Эта катушка включалась в сеть 220В 50 Гц последовательно с электроплиткой. Кусок жести от консервной банки, установленной над гвоздём, гудел, к моему великому удовольствию. В это время мне досталась книжка с названием вроде "Юный конструктор". По ней я соорудил паровую машину с качающимся цилиндром. Источником пара была консервная банка с водой, установленная на угли протопившейся печки. Работа по сооружению котла научила меня паять (этот процесс был подробно описан в вышеуказанной книжке). От механики меня снова повлекло к электротехнике. Запомнился моторчик с постоянным магнитом, который работал от нескольких батареек, взятых от анодной батареи радиостанции. К концу войны я уже изготовил детекторный приёмник с самодельным вариометром. Детектором служил кусочек ферросилиция, который папа принёс из мартеновского цеха танкового завода №183, куда он был переведён вскоре после приезда в Нижний Тагил. Папа был зам. главного энергетика этого завода, выпускавшего танки Т-34.

     Хотя приёмник я собрал правильно и повесил от дерева к окну комнаты длинный провод в качестве антенны, приёмник ничего не принимал. Оказывается в книжке, по которой я сделал приёмник, не была описана операция поиска "чувствительной точки" на кристалле.

     В 1946 году наша семья вернулась в Ленинград. Т.к. нашу квартиру заселили из разбомблённого дома, она для нас пропала, и мы жили у тёти, маминой сестры, на 6-й Красноармейской улице, дом 15 в большой комнате коммунальной квартиры (интересно, что в этом же доме, уже после моего отъезда, долго жил Эдик Крицкий, будущий NT2X). На 16-летие мама мне подарила 100 рублей. Имея такие деньги, я отыскал в радиомагазине у 5-углов самодельный радиоприёмник в деревянном ящике (приёмники были отобраны у населения в начале войны, и, т.к. их владельцы погибли во время блокады, распродавались по доступным ценам). Из деталей этого приёмника я собрал приёмник 0-v-2 на сетевых лампах ПО-118 (триоды). Этот приёмник принимал только одну Ленинградскую радиостанцию и очень тихо одну иностранную (наверное, финскую). Я решил, что надо увеличить усиление по НЧ, добавив ещё один каскад усиления. Сам нарисовать схему с этим каскадом я не мог. Пытался мне помочь мамин двоюродный брат - Боря Звягин - в то время уже кандидат физико-математических наук (он учился в МГУ вместе с Андреем Сахаровым и был с ним хорошо знаком). Но и Боря Звягин с этой проблемой не справился. Для повышения своей квалификации я поступил в радиокружок Ленинградского дворца Пионеров. Им руководил прекрасный педагог Лев Львович Гиппиус. Он приучил меня ничего не делать, если не понимаю до конца работу сооружаемого устройства. Он говорил: "Ты должен знать, что будет, если указанный на схеме номинал сопротивления увеличить или уменьшить" и т.п. Здесь я соорудил радиолу на базе схемы приёмника РФ-15, взятой мной из журнала "Радио-фронт". Но для большей громкости звука я заменил детектор и 1-й каскад УНЧ на лампе 6Г7 на отдельный детектор на лампе 6Х6 и УНЧ на пентоде 6Ж7. Это было моё первое самостоятельное решение в радиотехнике. Радиола очень громко орала, и её показывали во Дворце Пионеров, как достижение учащихся. В связи с этим в газете "Вечерний Ленинград" появилась крошечная заметка с сообщением, что Яша Лаповок соорудил прекрасную радиолу. С этой заметкой мама обошла всех наших родственников и знакомых, а я смущался своей славы.

     Летом 1948 года я ехал в трамвае, и рядом на скамейке сидел дядька, читавший книжечку в жёлтой обложке "Справочник коротковолновика". Я подглядывал в эту книжечку и очень заинтересовался короткими волнами. (Потом я узнал, что этим моим соседом был Борис Житков, UА1BС).

     Под впечатлением знакомства со справочником коротковолновика я пришёл домой и включил репродуктор "Рекорд". Он сообщил, что Ленинградский радиоклуб объявляет приём на курсы радистов-коротковолновиков. Я сразу отправился по объявленному адресу - Фонтанка, 7. Там со мной переговорил начальник радиоклуба Евгений Александрович Глейзер.

Г.Н.Джунковский и Е.А.Глейзер

     Он объяснил, что в обучение входит приём и передача азбукой Морзе, что многим не нравится, и они бросают курсы, не закончив их. Поэтому при поступлении необходимо внести залог в 100 рублей, если курсы закончишь - их вернут, нет - деньги пропали. Я выпросил у мамы эти 100 рублей и начал учиться в радиоклубе. Там азбуку Морзе преподавал Саша Горшков, а радиотехнику Володя Комылевич (потом он получил позывной UA1CJ). Азбуку Морзе учить было скучно, но пропажи 100 рублей я допустить не мог и курсы закончил успешно. В то время Ленинградской секцией коротких волн (ЛСКВ) руководил исключительно обаятельный человек Георгий Георгиевич Костанди (UA1AA). Я в него влюбился и уже навсегда стал членом ЛСКВ. Для получения позывного коротковолновика-наблюдателя я сдал экзамен, который принимал Г.Г.Костанди ("отлично" по радиотехнике и 60 знаков в минуту по приёму и передаче азбукой Морзе). Мой первый позывной - URSА1-1580 от 22 февраля 1949 года. Потом этот позывной заменили на UA1-580, причём удостоверение от 19 октября 1949 года подписал будущий UA4IF - Александр Фёдорович Камалягин.

Удостоверение SWL UA1-580

     Так как я успешно окончил курсы коротковолновиков, мне вернули 100 рублей. Мама о них забыла, и я обратил эти деньги на покупку деталей для сооружения коротковолнового приёмника по собственной схеме (супергетеродин без УВЧ с регенеративным детектором).
     Приёмник работал вполне прилично и я даже зарегистрировал работу радиолюбителя из США, получив от него QSL, которой страшно хвастался в школе.

     Мой приёмник был представлен на заочную радиовыставку и получил диплом второй степени, который сыграл существенную роль в моей жизни: в 1949 году я окончил школу и решил поступить на радиофакультет ЛЭТИ. Так как мама взяла меня с братом отдыхать после школы на свою родину (город Городок под Витебском), мои документы в ЛЭТИ отнёс папа (он сам закончил ЛЭТИ). Папа был человеком очень дотошным, и к моим документам он приложил диплом за приёмник. Я экзамены сдал, по математике получил "три", хотя Борис Звягин в моих ответах недостатка не нашёл. В результате на приёмной комиссии мне сказали: - "На РТФ вы не проходите по конкурсу". Я сказал: - "Ну, тогда примите меня на факультет электронной техники (ФЭТ)". "Почему?" - спросили из комиссии. "Я радиолюбитель и это мне близко". Один из членов комиссии сказал: - "Радиолюбителей у нас миллионы, все кто слушает радио". Но председатель комиссии, директор института, вытащил мой диплом и сказал: - "Это настоящий радиолюбитель, на Вашем месте (обращаясь к декану РТФ) я бы таких брал в первую очередь". Так я оказался студентом 915 группы РТФ (год набора, факультет и номер группы). Пятая группа была по специальности "технология изготовления радиоаппаратуры" - наименее престижная на РТФ. С начала учёбы меня, за дерзкие ответы на производственной практике, а может быть и просто, как еврея, страшно невзлюбила зам. декана Надежда Фёдоровна Лаврищева, "тётя Надя" (прославившаяся за свою злобность в годы моего студенчества).

     В ЛЭТИ была коллективная студенческая радиостанция UА1КВВ. К моменту начала моей учёбы там был приёмник КВ-М2 (батарейная копия американского BC-779 "супер-про") и сгоревший передатчик. Ребята на радиостанции с более старших курсов ко мне отнеслись очень дружелюбно, и я возглавил работы по восстановлению передатчика. Я хотел получить разрешение на личную радиостанцию, для чего нужна была характеристика из института. Надежда Фёдоровна отказала мне в ней - "покажи сначала себя в учёбе". Первую сессию (январь 1950 года) я сдал хорошо (три "пятерки" и одна "четвёрка") и когда я снова пришёл за характеристикой, за меня вступился декан РТФ профессор Панфилов (зав. кафедрой передатчиков) и Надежда Фёдоровна дала мне положительную характеристику. В результате я получил в 1950 году свой позывной UА1FА (почему в Ленинграде, где позывные были с буквами "A" и "B", мне, открывшему только 12-ю радиостанцию в городе, выдали такой позывной - до сих пор не понимаю).

Таким я получил позывной UA1FA

     С января 1950 года я стал получать стипендию (имевшим "тройки", а таковую я получил на вступительных экзаменах, стипендию не платили). Получив некоторую финансовую самостоятельность, я купил за мизерную цену в радиоклубе неисправный приёмник "Вираж". Это был супер на батарейных лампах с ПЧ 110кГц, работающий на частотах до 10МГц. Неисправность была труднообнаруживаемая, она была в панельке лампы УВЧ, поэтому-то в остальном хороший приёмник и сдали в радиоклуб. Я приёмник починил, запитал его от 2-х элементов щелочного аккумулятора и самодельного выпрямителя по аноду.

     Так как моё разрешение было 3-й категории, дававшее право работы, как на самом высокочастотном диапазоне на 40м, я построил себе передатчик на 40м из двух каскадов - задающий генератор на лампе 6П6 по схеме Шембеля с удвоением частоты в анодном контуре и выходном каскаде на лампе 6П3С. В этом виде мою радиостанцию приняла инженер радиоинспекции Мария Васильевна Петрова. Насколько помню, свою первую связь позывным UA1FA я провел с UA4NA из г. Кирова. Антенна была общепринятая в то время "Американка" с длиной горизонтальной части 20м и снижением голым проводом. Так как я жил на 1-м этаже, до горизонтальной части антенны доходила ничтожная мощность моего передатчика. Потом я в корпусе блока питания моего "Виража" собрал новый передатчик с выходом на Г-807, и работа пошла более успешно.

     Так как я уже имел свой позывной, под которым проверили восстановленный передатчик коллективной радиостанции ЛЭТИ, меня оформили начальником UA1KBB. Так что в период учебы в ЛЭТИ (1949-1954) я в основном работал в эфире на UA1KBB.

     В это время прошли мероприятия по ограничению деятельности радиолюбителей-коротковолновиков: запретили иметь радиостанции всем военнослужащим, запретили радиолюбителям СССР проводить связи с иностранцами, за исключением "стран народной демократии" (Польша, ГДР, Чехословакия, Румыния; в других "социалистических" странах коротковолновиков не было, а Югославия не считалась "страной народной демократии").

     Работа велась толь

Last modified: 2011-11-11 22:00:51, 65535 bytes

Login Required

Login is required for additional detail.

You must be logged in to file a report on this page

Please login now...

Currently updating logbook display.
ad: giga-db
Copyright © 2014 by QRZ.COM
Sun Apr 20 01:51:55 2014 UTC
CPU: 0.041 sec 97328 bytes mp